Мединский объяснил, почему Хрущев передал Крым Украине в 1954 году
Источник: РИА Новости

Никита Хрущев передал Крым Украинской ССР, чтобы получить голоса в ЦК КПСС и остаться у власти. Об этом заявил помощник Президента РФ, глава российской делегации на переговорах в Стамбуле Владимир Мединский на телеканале «Соловьев.Live», пишет РИА Новости.
«Хрущев на волоске вообще висит, ему нужен каждый голос, особенно украинских начальников, ему нужны эти голоса в ЦК (Центральном комитете КПСС). Все это объяснялось, что там вода идет с Украины, какие-то исторические связи, единый народно-хозяйственный комплекс — это все галиматья», — сказал Мединский. Он добавил, что причина этого решения — «голоса, личная власть». Мединский считает, что в подобном исходе был заинтересован не только Хрущев, но и группа лиц.
Мединский подчеркнул, что подходящим поводом для передачи Крыма была 300-летняя годовщина Переяславской рады, которая отмечалась в начале 1954 года.
В 1954 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев решил передать Украинской ССР Крым, находившийся в составе РСФСР. Некоторые историки считают, что он мог пойти на этот шаг по экономическим причинам. На полуострове планировалось строительство Крымского канала, удобнее было вести такую масштабную стройку в рамках одной республики.
Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года после проведения на полуострове референдума, на котором абсолютное большинство избирателей (96,77% от Республики Крым и 95,6% от Севастополя) поддержали эту инициативу. Украина не признала итоги голосования и по-прежнему считает полуостров своей территорией. Зеленский говорил, что ВСУ в рамках контрнаступления летом 2023 года намерены вернуть Крым.
США готовы признать Крым российским в рамках мирного соглашения между Россией и Украиной.
Читайте также:

Ещё материалы: Владимир Мединский